ひな祭りですね!p(^▽^)q
我が家も女の子なのでひな祭りです。
これといっては何もしませんが、ちらし寿司だけは作りました。
徳島県のちらし寿司は【金時豆】を入れるご家庭が多いのかと思います。私も入れる派です!
今日の具材は人参、高野豆腐、ごぼう、昆布、えびちくわ、かもぼこ、椎茸、こんにゃくです。
簡単ですが、全部別々に味付けしたり、冷ましたりしないといけないので、時間はかかりますね・・・(^^;)
寿司酢ももちろん自分で合わせます。酢も、普通の酢に少しゆず酢も入れます。お寿司だけは白砂糖を使わないと味がつきにくいので白砂糖を使います。
昨日もとっても美味しく仕上がりました!!
少しおすそ分けも配ったりしました。皆さん喜んでくれました!!
私の料理は手間がかかってるのがわかるし丁寧な!!と年配の先輩方が言ってくれます。
食べている人の“美味しい~!!”を想像しながら作っているからそう言ってくれる料理になっているのかもしれませんね。
もうすぐしたら私の大好きな産直で、わらびや筍やふきが出だすと思います。次回、作る時は山菜ちらしですね!