大勢で食事!

2019年1月2日|カテゴリー「栗林秀美のブログ

今日は、嫁の実家にてみんなで夕食を食べました。
本格的なおせちではないですが、毎年、子供達が好きな物ばかり作ってくれます。

大勢での食事


今年は、年末に色々ありましたが、どうにか嫁の実家にて大勢で食卓を囲む事が出来ました。
感謝感謝です!
話しも沢山して楽しかったです。
朝ですが、お雑煮も食べました。

お雑煮!

焼餅!

お雑煮について


東日本は醤油ベースのすまし汁、西日本は味噌ベースの汁でお雑煮を作る事が多いですよね!
お雑煮発祥の地は、実は京都。京都の食文化の影響を受け、関西地域では味噌ベースの文化が広がったんだそうです。
京都では白味噌を使いますが、日本海側の地域や一部の山間部では、赤味噌でお雑煮が作られているそうです。
関東地域で醤油ベースに変化したのは、武家文化の影響だとか。
「味噌をつける」という言葉には「失敗して面目を失う」という意味があるため、武士が味噌をつけることを嫌った為だと言われています。


我が家では、赤味噌、白味噌を混ぜてお雑煮を作ります。
野菜も入れます。
子供達は好きで良く食べています。
お餅好きだからね!!
焼いたりして砂糖醤油で食べるのが我が家流です。

美味しかったです。





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